Предложение детским воспитательным учреждениям и досуговым центрам.
Мы предлагаем вам ознакомиться с данной статьёй из Нью-Йорк Таймс. В этой статье рассказыется об опыте применения танцевальный систем типа Dance Dance Revolution в школах некоторых штатов США.
Если вы средставляете школу, дом пионеров, досуговый центр, иное детское или подростковое образовательно-досуговое учреждение и вас заинтересовала идея применения танцевальных игр, то настоятельно рекомендуем вам связаться с нами через форму обратной связи.
Для более тщательного ознакомления с танцевальными играми и оборудованием, советуем вам почитать другие статьи нашего сайта.
Вместо скучной физкультуры полезные видео-игры
Оригинал: SETH SCHIESEL / The New York Times / 30.04. 2007
США, Моргантаун. Средняя школа. В центре фото Лейси Кэмбэл одиннадцати лет ждёт своей очереди, чтобы «отжечь» в Dance Dance Revolution.
Нечасто можно увидеть детей, которые бегут в спортзал на урок физкультуры с радостными криками. Но в этой средней школе, по понедельникам, радостные крики слышны как раз от учеников спешащих на очереднойурок физкультуры.
Они мчатся мимо стола для пинг-понга, мимо брусьев, пробегают лежащие в углу маты. Они бегут к экрану, возле которого лежат две квадратных панели. И вот уже через минуту они большой группой танцуют под сумасшедший ритм песни под названием «Скорость по Бетховену».
«Если бы тут был баскетбол, дети не шли бы сюда с таким удовольствием» – говорит, улыбаясь, Билл Хайнс, учитель по физкультуре с 27-летним стажем.
Эту картину можно увидеть по всей стране, поскольку многие школы перенимают друг у друга опыт использования гиперактивной игры Dance Dance Revolution, как последнее оружие в сражении против эпидемии детского неподвижного образа жизни. В то время как традиционные видеоигры постоянно критикуются за содействитвие атрофии детских тел, по крайней мере несколько сотен школ в США теперь используют Dance Dance Revolution или DDR, как регулярная часть учебной программы по физкультуре.
По планам, к 2010 году более полутора тысяч школ будут использовать DDR. Родившаяся уже десять лет назад в развлекательных центрах Японии, игра DDR стала маленьким повальным увлечением среди поколения молодых американцев, особенно тех, кого командные соревнования увлекают гораздо меньше чем их родителей и кому интереснее достигнуть личных высот в том, что появилось благодаря современным технологиям.
Появление DDR в спортзалах это результат смены идеологии физического воспитания детей. Это переход от традиционных состязательных соревнований, интересных только для изначально одаренных физически детей к более общим занятиям.
Чад Фенуик, координатор по физическому воспитанию в округе Лос-Анджелес где более 40 школ применяют DDR говорит: “Традиционно, физкультура в школах была ориентирована на командные состязания и успех в ней был связан в основном с природной конституцией ребенка. Однако теперь мы стараемся сместить эти ориентиры к таким занятиям, где ребенок не обязан уметь метко кидать, быстро бегать и тому подобных вещах. Таким образом мы заинтересовываем большее число детей.”
[…]
В прошлом году в Миннесоте провели исследования, подтверждающие огромные затраты энергии на танцы в игре Dance Dance Revolution. В Вирджинии также провели своё собственное исследование и по его результатам стали внедрять DDR в школы, причём программа требовала как можно большую сложность электронных танцев.
Под звуки современной песни, на экране появляются комбинации стрелок, указывающие одно из четырех напралений — вперед, назад, лево и право. Игрок должен наступать на соответствующие стрелки на панели на полу. Игроки могут танцевать, как в команде с партнером, так и соревнуясь с ним. В результате совместных усилий Департамента образования Западной Вирджинии, Университета Западной Вирджинии и стразовых компаний, штат утвердил комплектацию игрой DDR всех 765 из ее государственных школ к следующему году. Что касается 185 средних школ штата, то почти все они уже применяют DDR.
Главный идеолог этого проекта, — Линда Карсон, профессор в университетской Школе Физкультуры Западной Вирджинии и директор Государственного Центра Развития Моторики.
«Я увидела это в молле в зоне развлечений и была просто ошеломлена. Там было множество танцующих и вспотевших детей, стоявших в очереди, и плативших деньги фактически за то, чтобы позаниматься спортом. И пили они не газировку, а обыкновенную воду. Это была мечта педагога по физическому воспитанию.»
В феврале, госпожа Карсон и ее главный сотрудник Емили Мерфи, докторант в Школе университета Медицины, объявили о результатах исследования, длившегося несколько лет. Они выявили существенную пользу для здоровья особенно тучных детей, которые регулярно играли в DDR, включая улучшение показателя кровяного давления, общего физического состояния и и эндотелиальной функции, характеризующей способность артерий доставлять кислород.
Результаты этих исследований не стали неожиданностью для Маурин Берн, матери двух мальчиков в Честерфилде. Именно Маурин рекомендовала игру DDR в своей школе, после того как увидела как игра повлияла на одного из её сыновей.
«Мой старший сын, Шон, был довольно поным мальчиком и, если честно, мы волновались по поводу этого. Как-то мы прослышали про DDR и подарили эту игру Шону на день рождения. Мы ограничиваем сына по времени видеоигр, но в DDR мыразрешили играть ему столько, сколько он хотел. Теперь он стал совсем другим ребенком. Он любит спортивные игры и беготню, и теперь мы смотрим на DDR как на мостик к активному образу жизни.»
Бёрн и её семья демонстрировала игру родительско-учительскому комитету в надежде, убедить их попробовать применить DDR в школе. Её старший 12-летний сын Шон вспоминает как он «стоял перед комитетом без обуви на танцевальной платформе и выделывал эти прикольные движения на танцевальной платформе».
Сегодня восемь школ района Парквей в Честерфилде имеют свои собственные DDR системы, и ещё три комплекта DDR ездят по разным школам, говорит Рон Рамспот, районный координатор по физвоспитанию.
[…]
Лейтон Накамото, учитель физкультуры одной Гавайской школы говорит так: «Современные занятия физкультурой мигрируют от соревновательных спортивных состязаний к более жизненным видам спорта, таким как фитнесс, и DDR - часть этого. DDR можно заниматься и в одиночку. И нет никакой необходимости конкурировать с кем-либо еще.»
Накамото использует DDR на своих занятиях уже четвертый год. Эту игровую систему они установили и в школьной игровой комнате, где ученики могут проводить свободное время.
Дэйв Рандалл, ответственный за здоровье школьников на Гавайях сказал, что они планируют воспользоваться опытом Западной Вирджинии и установить эту систему во всех 265 школах в течение следующих трёх.
А тем временем в Западной Видржинии 12-и летняя Анна Поттер и 13-и летняя Микаэла Лембруно не думают о разных научных теориях, танцуя шимми и прыгая в ритме танца на уроках Билла Хайнса.
«Мне нравится, что я просто слушаю музыку и мне не нужно входить в чью-то команду или как-то специально готовиться к игре» говорит Анна. А Микаэла добавляет: «И вы не должны быть каким-то великим спортсменом, чтобы тренироваться таким образом.»
В старших классах
В младших классах
Снова классы постарше
Варианты комплектации:
Минимальный набор
Набор подходящий для ознакомления с игрой.
- компьютер с простейшими колонками
- один или два простейших танцевальных коврика
Средний набор
Набор подходящий для постоянного присутствия в игровой комнате.
- компьютер с относительно большим экраном и аудиосистемой с отдельным сабфуфером
- два танцевальных коврика среднего уровня или две танцевальные панели
Максимальный набор
Набор для постоянных активных и массовых занятий.
- компьютер
- экран в виде большого телевизора или проектор с экраном
- мощные профессиональные громкоговорители
- две стационарные жесткие танцевальные панели